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カテゴリ:今日の給食
12月11日の給食 -
今日は「もち米」のお話をします。
今日の給食は、「中華おこわ」が出ました。おこわとは、普通のご飯と違い、もち米で作るご飯です。もち米は、その名前の通り、餅を作るときに使う米で、蒸して餅つきをすると、餅ができます。普段、ごはんとして食べる米は、うるち米といい、このうるち米を蒸して餅つきをしても、餅にはなりません。もち米は、うるち米と比べると、粘りのもとになる成分が多く含まれている米なので、餅を作ることができるのです。
もち米の栄養は、黄色の仲間で、体を動かすエネルギーになります。公開日:2025年12月11日 11:00:00
更新日:2025年12月11日 12:57:36
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12月10日の給食 -
今日はいちごマフィンがでます。そこで、いちごのお話をします。
私たちが食べているいちごの赤くて甘い部分は、じつは「実」ではありません。いちごの実は表面についているツブツブで、ツブツブひとつひとつに小さな種が入っています。では、あの赤い実のようなものは何(なん)なのでしょうか。これは花の根元にある「花床(かしょう)」という(花托ともいいます)茎の部分が大きくふくらんだものです。
いちごの栄養は、緑の仲間で体の調子を整えて病気にかかりにくくしてくれます。公開日:2025年12月10日 11:00:00
更新日:2025年12月11日 12:57:27
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12月8日の給食 -
今日は「さば」のお話をします。
「さば」は漢字で、魚へんに青と書きます。背が青く、お腹が銀色の魚です。上から見たら海の色、下から見ると海面の色と同じように見えるので、この色だと身を守ることができると言われています。
さばの栄養は、赤の仲間です。体の血や筋肉をつくる材料になります。公開日:2025年12月08日 11:00:00
更新日:2025年12月11日 12:57:10
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12月5日の給食 -
今日は切り干し大根のお話をします。
切り干し大根は、大根を長く保存するために考えだされたものです。大根を洗った後、細く切って、専用の工場で風をあてたり、日光にあてたりして作ります。乾燥して、よぶんな水分がなくなると、味や栄養がギュッとつまった切り干し大根ができます。
切り干し大根の栄養は、緑の仲間で、体の調子を整えて病気にかかりにくくしてくれます。公開日:2025年12月05日 12:00:00
更新日:2025年12月11日 12:56:58
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12月4日の給食 -
今日は、「白菜」のお話をします。
白菜は、霜が降りる頃の、秋の後半から冬にかけてが、一番たくさん出まわる時期になります。その頃、白菜はギュッと葉が集まり、甘みを蓄えた、よりおいしい物になります。
白菜は、畑で外側をひもでしばっておけば、一ヶ月くらいは、内側の葉がみずみずしいままなので、昔、冬に野菜が少なかった頃に、とっておくことができる大事な野菜でした。
白菜の栄養は、みどりの仲間で、体の調子を整えて病気にかかりにくくします。公開日:2025年12月04日 11:00:00
更新日:2025年12月11日 12:56:49
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12月3日の給食 -
今日は「ねぎ」のお話をします。
ねぎは、白ネギと青ネギの二つのグループに分けることができます。今日の給食のタンメンには、白ねぎのなかまの、長ねぎが入っています。白ネギとは主に白い部分を食べるねぎのことです。甘みのある白い部分が長くなるように、根元に土をのせて日が当たらない部分が多くなるように育てます。
ねぎの栄養は、緑の仲間で、体の調子を整えて病気にかかりにくくしてくれます。公開日:2025年12月03日 12:00:00
更新日:2025年12月11日 12:56:42
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12月2日の給食 -
今日は「大豆もやし」のお話をします。
大豆もやしは、大豆が変身した野菜です。人工的に大豆から芽を出させたもので、その新芽と茎を大豆ごと食べる野菜です。大豆がついたまま食べるので、大豆が持っている栄養もあり、食べごたえがあります。
もやしの栄養は緑の仲間で、体の調子を整えて病気にかかりにくくします。公開日:2025年12月02日 12:00:00
更新日:2025年12月03日 08:07:43
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12月1日の給食 -
今日は「ピカタ」のお話をします。
今日の給食は、「タラのチーズピカタ」です。この、「ピカタ」という料理は、うす切りにした肉や、魚、野菜などに、小麦粉と卵をつけて焼く料理です。もとは「ピッカータ」という古いイタリア料理で、小麦粉をまぶしたうすぎり肉を、たっぷりのバターで焼いた料理でしたが、それが日本に伝わり、溶き卵もつけて焼く料理にかわりました。
今日はチーズも入れた卵を、魚のタラにつけて焼きました。公開日:2025年12月01日 11:00:00
更新日:2025年12月02日 12:37:42
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11月28日の給食 -
今日は「沢煮椀」のお話をします。
沢煮椀は、その昔、猟師が何日も山にこもって猟をするのに、日持ちする背脂のついた肉を持っていき、山にある山菜などの野菜と一緒に具だくさんの汁を作ったことが始まりと言われています。
今日の給食の沢煮椀は、ごぼう、にんじん、えのき、だいこん、こねぎ、ぶた肉(にく)で作りました。大根は相模原産です。公開日:2025年11月28日 12:00:00
更新日:2025年12月02日 12:37:31
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11月21日の給食 -
今日は「さがみグリーン」のお話をします。
さがみグリーンは、さがみ菜とも呼ばれる、新しい種類の野菜で、相模原の特産品です。「からし菜」という野菜と、「高菜」という野菜を、かけあわせて作られました。からし菜ほど辛味がなく、葉は大きいのですが、ほうれん草のように軟らかい野菜です。今日は、ごはんにまぜて、さがみ菜ごはんを作りました。公開日:2025年11月21日 11:00:00
更新日:2025年12月03日 08:07:34