カテゴリ:今日の給食
11月13日の給食
カテゴリ:今日の給食
11月13日の給食
今日は、「寒天」のお話をします。
寒天は、海藻からできています。天草や、オゴノリといった海藻を煮て、煮汁を冷ますと、寒天によく似た「ところてん」ができます。この、ところてんから寒天を作るのですが、作り方は、偶然発見されました。
江戸時代、京都の旅館の主人が、ところてんを外に出しておいたところ、冬の寒さで凍り、かさかさした乾燥状態になりました。これを試しに煮てみると、また、ところてんのようになりましたが、海藻のにおいが、ぐっと少なくなっていました。これが、寒天のはじまりです。今日のフルーツあえにも寒天が入っています。
公開日:2025年11月13日 12:00:00
更新日:2025年11月18日 13:26:41